나눔소통

Chosun University Dental Hospital

구강건강정보

상세보기 - 제목, 작성자, 작성일, 첨부파일 등의 정보를 제공합니다.
제목 미각
작성자 운영자 작성일 2004-11-03
첨부파일
치과적 관점에서 바라본 미각(Taste)
사람에게 미각은 시각, 청각 그리고 후각처럼 없어서는 안 될 감각인데, 음식에 대한 미 각은 음식물의 크기, 모양, 강도, 용해도(solubility), 냄새 및 온도와 같은 수많은 요소들 에 의해 결정된다. 이러한 미각은 음식에 대한 매력을 갖게 하고 식사의 즐거움을 느끼게 함으로써 음식물 섭취에 대한 욕구를 증진시켜 신체가 항상 양호한 영양상태를 유지하는 데 기여할 뿐만 아니라 유해한 물질의 섭취로부터 인체를 보호하는 역할도 하고, 이온과 삼투압의 조절에도 관여한다. 따라서 미각 기능의 장애가 있는 경우에는 음식의 섭취에 영 향을 주어 영양장애를 초래하거나 이차적인 전신 질환을 일으킬 수 있으며, 환경적인 오염 물질과 위해물질에 노출될 위험성을 증가시키기도 한다. 특히 더 심각한 문제점은 인생에 있어서 매우 중요한 즐거움 중에 하나인 먹는 즐거움이 상실되어 삶에 대한 의욕 상실과 같은 보다 심각한 후유증을 나타내기도 한다. 그러므로 미각장애는 신체적, 정신적 건강 의 유지에 매우 중요한 문제라고 할 수 있으며, 국소적 병소나 전신적 질환의 한 증상으로 나타나는 경우가 많기 때문에 질병의 진단에 좋은 참고자료를 제공하기도 한다. 따라서 여 기서는 몇 가지 신체상태에 따른 미각의 변화에 대해 간략하게 소개하고자 한다.