조선대학교치과병원 사내 서비스강사 과정 교육 실시

• 작성일 2006-08-03
  • 작성자 운영자
조선대학교치과병원 사내 서비스강사 과정 교육 실시

조선대학교치과병원은 사내 서비스 강사를 양성하기 위해 1차로 선발된 간호사, 간호조무사, 치과위생사, 행정직원들을 대상으로 7월 한 달 동안 퇴근 후 매주 수요일 오후 6시부터 8시까지, 토요일 오전 8시부터 오후 1시까지 총 24시간에 걸쳐 조선대학교치과병원 3층 임상교수회의실 및 5층 1세미나실에서 서비스 강사교육을 실시하였다. 강사는 조선대학교 평생교육원 오숙희 교수가 담당하였다.

기존의 친절 서비스 교육은 외부 강사를 초빙하여 전 교직원들을 대상으로 강의하는 피동적인 교육 이였으나 이번 사내 서비스 강사 교육은 피 교육자가 아닌 직원들 스스로가 강사가 되기 위한 교육으로 이루어졌다.

첫날 교육이 시작되자 강사과정에 선발된 직원들은 스스로가 강사가 된다는 부담감에 모든 것이 자연스럽지 못하고 어색해 하였으나 시간이 흐름에 따라 자신감을 찾아갔고 여유 있는 모습으로 발전해 나갔다.
교육은 지도강사의 시범을 보고 같은 방법으로 따라 하기와 개인별 지도 후 발표하는 시간으로 진행되었고, 발표과정은 비디오 촬영 후 feedback를 통하여 다시 재연하는 방식으로 이루어졌다. 교육 진행 동안 때론 실수가 연발되어 웃음바다가 되기도 하였지만 모두가 재치 있는 모습으로 위기를 변화시켜 박수가 터져 나오기도 하였다.
교육 마지막 날인 7월 29일(토)에는 그동안 교육에 참가한 직원들이 강사가 되어 직접 강의하는 실습으로 진행되었고 강의 진행 후 전체적인 평가를 통하여 수정 보완하는 것으로 교육은 마무리 되었다.

이번 사내 서비스 강사 과정을 수료한 직원들은 추 후 강사 자격시험에도 응시할 예정이며, 일부 직원은 시범적으로 실전을 통하여 경험을 쌓게 된다.
앞으로 이들 강사과정 수료생들은 일정한 교육을 더 이수한 뒤 조선대학교치과병원 사내 서비스 강사로 활동 할 예정이다.